当前位置:首页 > 学会动态 > 内容详情

我学会副理事长魏源送荣获2018年度国家科学技术进步奖

日期:2019年01月08日 15:05:33   来源:秘书处    作者:唐素贤

       1月8日上午,2018年度国家科技奖励大会在人民大会堂隆重举行。2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。我学会副理事长魏源送研究员参与的“畜禽粪便污染监测核算方法和减排增效关键技术研发与应用”荣获国家科学技术进步二等奖。

      “畜禽粪便污染监测核算方法和减排增效关键技术研发与应用”项目建立了我国第一套畜禽养殖业源产排污系数核算方法,成为国务院组织的第一次全国污染源普查、环保及农业部门主要污染物减排核算通用方法。突破了粪水圈舍内自动分离、沼液和污水浓缩、粪便发酵氨气回收等关键技术瓶颈。集成创建了种养结合、清洁回用、集中处理三种模式,提出了可行性指标、技术规程,建立了不同模式的示范工程。成果用于国务院发布的《第一次全国污染源普查公报》,写入国务院、农业部关于推进畜禽养殖废弃物资源化利用等政策文件。共获得专利 46 件,出版著作 7 部,发表论文 264 篇;制定国家标准 6 项,行业标准 1 项,地方标准 5 项。魏源送研究员为第四完成人,在畜禽粪便废水有害物质去除创新工艺和技术产品研发方面做出了重要贡献。