当前位置:首页 > 学会动态 > 内容详情

北京生态修复学会“世界水日·中国水周”科普实践活动成功举办

日期:2019年03月24日 10:06:39   来源:秘书处    作者:唐素贤

       为迎接第二十七届“世界水日”、第三十二届“中国水周”,践行节约用水,建设生态北京。 3月23日,由北京市科协生态修复与环境保护联合体、北京市中小学生社会大课堂管理办公室、黄花城水长城景区管理办公室主办,北京生态修复学会、北京水源保护基金会及北京王府学校承办的“水小滴奇妙之旅”科普实践活动在北京黄花城水长城旅游景区成功举办。

       活动开幕式由北京生态修复与环境保护联合体党建组长、北京生态修复学会秘书长于立安主持并做开场致辞,向大家介绍了世界水日及本次活动的由来及意义。北京王府学校学生代表发言,号召大家节约爱护水资源,珍惜非常短缺的淡水资源。

北京生态修复学会秘书长于立安主持开幕式

北京王府学校学生代表发言

       正式活动分为两个部分,科普志愿者在景区西门广场进行科普展览、有奖问答等宣传活动;百余名中小学生则在老师和专家的带领下前往景区进行科普实践活动。

       学生按照兴趣爱好分为四个组:生态组、文史组、活动组、竞技组,一起行动却各有侧重。其中生态组的学生参与了水质调研实践活动,在北京是环境保护监测中心专家的带领下,从碧玉潭到泉水源头,学生们分段采集水样,测量pH、TDS值等物理化学指标及微生物,通过此活动培养了学生们的科学探索能力。

        在长城第一个豁口处,由景区工作人员及园林专家带领学生观察长城的建筑结构,并详细讲解了水长城的历史文化,栗子园、水库等来龙去脉。

        下午,学生们在明代板栗园中参与了北京水源保护基金会与王府学校设计的自然生态趣味实践活动,主要包括趣味经纬定位、寻宝游戏、我爱栗子树、夏树春识等活动,培养学生们观察自然、体味自然的能力,同时引导学生们热爱环境、保护生态、爱护身边的一草一木。

怀柔区水务局党建志愿者现场发放水知识科普资料

        感谢联合体各成员单位及广大师生的支持及参与,此次科普实践活动圆满举办,节水、爱水、护水的环保理念将更加深入人心。

怀柔区水务局党建志愿者合影留念